ＭＲＩ分子靶向示踪剂用于放射性脑损伤早期诊断的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨ＭＲＩ分子靶向示踪剂细胞间粘附分子链接微米级氧化铁颗粒（ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ）对放射性脑损伤早期无创性诊断的能力及敏感性。【方法】 制备分子靶向示踪剂ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ；ＲＢＩ动物模型建立并分组（靶向组、非靶向组、对照组及钆增强组，每组６只）；通过体外细胞及活体动物实验评价ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ对早期放射性脑损伤的靶向性，以及临床３．０Ｔ磁共振对ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ检测的敏感性。【结果】体外细胞实验显示ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ靶向识别激活内皮细胞，其结合效率约为非靶向组的５倍。活体动物实验显示ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ对早期放射性脑损伤具有明显的靶向作用，临床３．０Ｔ磁共振能清晰显示病灶区域ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ所引起的Ｔ２低信号；且靶向组Ｔ２信号（注射前／后：１３１０／９４４）减低幅度约为非靶向组（注射前／后：１ ３００／１ ２４９）的７倍。【结论】 ＭＲＩ分子靶向示踪剂ＩＣＡＭ－ＭＰＩＯ有望应用于早期无创性诊断放射性脑损伤。