Campesinos en el Sur del Tolima. Estudio de caso 1960- 1965* - Aurora Moreno Torres (Historia y Espacio)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer de cerca la vida cotidiana de un campesino común sumergido en una zona de violencia, donde se gestaron diferentes conflictos, y la forma como de manera individual se asume la pertenencia a un grupo social La investigación se inscribe en la necesidad de evaluar el papel desempeñado por el campesinado, quienes para asegurar su permanencia en su lugar de origen asumen el compromiso de defender a su comunidad frente a la agresión estatal. Vale la pena resaltar que los hechos narrados se mueven en el terreno de lo individual, local y nacional.