Felipe V en Barcelona: un futuro sin futuro - María de los Ángeles PÉREZ SAMPER (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: La visita de Felipe V a Cataluña desde el 24 de septiembre de 1701 al 8 de abril de 1702 y la expectativa levantada constituye el asunto del presente trabajo. A través de testimonios de la época, se repasa pormenorizadamente la decisión del monarca de viajar al principado de Cataluña, las incidencias de dicho desplazamiento, el recibimiento de que fue objeto en Barcelona, la entrada real y la fiesta, el juramento de las Constitutions de Cataluña realizado por el rey y el juramento del rey por los representantes del Principado, la inauguración de las Cortes catalanas, las discrepancias suscitadas, la boda y otras fiestas y diversiones celebradas durante aquel breve período. ABSTRACT: Philip V’s visit to Catalonia from 24 September 1701 to 8 April 1702 and the expectations aroused are the subject of this study. Through testimonies of the age, a detailed study is made of the monarch’s decision to travel to the Principality of Catalonia, the events of this journey, his reception in Barcelona, the royal entry and celebration, the swearing of the Constitutions of Catalonia by the king and the swearing of the king by the representatives of the Principality, the inauguration of the Catalonian Assembly, the discrepancies that arose, the wedding and other celebrations and entertainments held during that brief period.