As possibilidades de produção do conhecimento: África em foco - Teresa Maria Barbosa de Oliveira (Estudos de Sociologia)
Neste artigo são discutidas tensões e disputas no campo de produção do conhecimento sobre a África. Para tanto, são apresentados posicionamentos que retomam os princípios do conhecimento científico ocidental de forma crítica, a partir do contexto africano; e argumentos que identificam restrições difíceis de superar em relação à incorporação do conhecimento científico ocidental. Não se tem por objetivo esgotar o debate, mas sinalizar o campo da produção do conhecimento a partir de uma perspectiva política, ou seja, a partir do reconhecimento da relação existente entre colonialismo e saber. Toma-se para o debate especificamente a produção do conhecimento nas áreas da sociologia (MACAMO, 2002) e filosofia (HOUNTONDJI, 2010; APPIAH, 1997).