Elaboración de un Plan de Explotación de Aguas Subterráneas en la Zona Occidental de la Península de Santa Elena, mediante la Aplicación de Métodos Resistivos - S. Jiménez; B. Fun-Sang; P. Carrión; P. Romero; J. Montalván (Revista Tecnológica)
Este trabajo de investigación pretende mejorar la calidad de vida de los habitantes de los sectoresrurales de Salinas, Zapotal, Chanduy y Santo Tomás, planteando soluciones a los problemas de abastecimientode agua, ya que este recurso es limitado y además resulta poco accesible debido al elevado costo que se tieneque pagar por m3 de agua, teniendo en cuenta que los pobladores de estos sectores son personas de escasosrecursos económicos. La zona de estudio se encuentra ubicada en la Provincia Santa Elena, perteneciente a laRegión Costa del Ecuador, esta zona forma parte de un cinturón micro climático de tipo árido seco, contemperaturas medias anuales que oscilan entre 17oC -35oC. Los índices pluviométricos generales determinanque la evaporación es superior a la precipitación en balances anuales cerrados, con valores de evaporaciónsuperiores a 1100 mm y valores de precipitación inferiores a los 450 mm. No obstante, estudiosgeomorfológicos revelan que la topografía de estas zonas posibilita la recolección de agua de precipitación, lacual al seguir su curso a través de la red hidrográfica local va alimentando los acuíferos subterráneos ypermitiendo la captación de agua mediante albarradas. Este trabajo de investigación se basa principalmente enla integración y análisis de la información hidrogeológica, geológica, topográfica y campañas de SondeosEléctricos Verticales (SEV) realizados en la zona de influencia del proyecto.