Moçambique e o fim do tráfico Atlântico no século XIX. // Mozambique and the end of Atlantic traffic in the 19th century. - Diego Zonta (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Resumo: Bem antes que o Atlântico se tornasse a principal rota do tráfico de escravos saídos da África, o oceano Índico já era palco desse antigo comércio, fundamentalmente na direção do mundo islâmico. Apesar de nunca ter alcançados o volume a que chegou a ter a costa ocidental, a África Oriental acabou por prolongar em muitas décadas o tráfico de mão de obra escrava, recorrendo, muitas vezes, a outras nomenclaturas para fugir das pressões de governos e grupos abolicionistas. Este artigo busca revisar o contexto em Moçambique no século XIX, quando paradoxalmente se verificou um aumento do tráfico de escravos e/ou trabalhadores forçados.