圈养黑猩猩融入群体试验观察 - 陈足金 陈 武 黄志宏 成世清 (野生动物学报)
为了提高圈养黑猩猩的动物福利,促进黑猩猩充分表达社会群体行为,我们通过评估合群黑猩猩的性格特征和社群地位,将1只10岁的雌性黑猩猩“Yinya”融入到5只亚成体的黑猩猩群体中去,并研究该黑猩猩融入群体前后的食欲、体重、行为和肾上腺激素的变化情况,结果显示:雌性黑猩猩成功融入群体中,其食欲、体重、行为均较融入前显著增加,而肾上腺激素则较融入前下降,原5只黑猩猩的食欲、体重变化不明显,社会群体行为有所增加,而肾上腺素水平略有下降。将黑猩猩融入一个群体有利于提高其动物福利,融入前需对黑猩猩的动物性格特征进行评估,并做好环境丰容工作,以减少动物争斗行为的发生。