东北林蛙与黑龙江林蛙空气呼吸静止代谢率的研究 - 张志影; 李殿伟; 赵文阁 (野生动物学报)
应用改进的封闭式流体压力呼吸仪,对实验室条件下东北林蛙和黑龙江林蛙的空气呼吸静止代谢率（RMR）进行了研究。结果表明:东北林蛙与黑龙江林蛙体温均与环境温度（Ta）呈正线性回归,且极显著正相关（P<0.01）。在5～30℃之间6个温度条件下,东北林蛙与黑龙江林蛙雌雄个体的RMR均与Ta曲线正相关,相关性极显著（P<0.01）,东北林蛙RMR的回归方程为雄性RMR1=176.811-0.914Ta+0.573Ta2,r=0.875,df1=2,df2=27;雌性RMR2=158.997-8.335Ta+0.667Ta2,r=0.914,df1=2,df2=27。黑龙江林蛙RMR的回归方程为雄性RMR3= 296.557-12.276Ta+1.282Ta2,r=0.861,df1=2,df2=27;雌性为RMR4=256.13-5.648Ta+0.899Ta2,r=0.921,df1=2,df2=27。无论雌雄个体黑龙江林蛙RMR水平都较东北林蛙高,2种林蛙RMR的差异是与呼吸频率和体表散热能力有关。