先天性胆总管扩张术后中远期并发症对患儿 体格生长发育的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 考察先天性胆总管扩张术后中远期并发症对患儿生长发育的影响65377;【方法】 对手术治疗2月后出现吻合口狭窄65380;胆道炎症等中远期并发症的CBD患儿(A组,n = 45)进行定期随访一年,每2月记录体质量65380;身高,同时以CBD手术后未出现并发症的患儿(B组,n = 62)和就诊的正常儿童的实测值进行对比分析,评价CBD术后中远期并发症对患儿生发发育的影响65377;【结果】 A组和B组术前体质量65380;身高无差异(P > 0.05),但手术2月后,B组身高和体质量等指标增加快于A组,到12月时两组间体质量65380;身高差别具有统计学意义(P < 0.05)65377;而且A和B两组的生长发育均滞后于正常儿童组65377; 【结论】 CBD并发症对患儿生长发育具有显著影响,对于CBD术后并发症应积极查因65380;尽早处理65377;