Characteristics of wild boar (Sus scrofa) habituation to urban areas in the Collserola Natural Park (Barcelona) and comparison with other locations - S. Cahill; F. Llimona; L. Cabañeros; F. Calomardo (Animal Biodiversity and Conservation)
Características de la habituación de jabalíes (Sus scrofa) a las áreas urbanas en el Parque Natural de la Sierra de Collserola y comparación con otros lugares El crecimiento paralelo de las zonas urbanas y de las poblaciones de jabalíes durante los años recientes ha significado un aumento de la presencia de esta especie en las proximidades de las ciudades y de las áreas suburbanas donde a menudo representan una fuente de conflicto con las personas. En el Parque Natural de la Sierra de Collserola, situado en el área metropolitana de Barcelona, el jabalí se ha habituado a las personas y a las áreas urbanas como consecuencia de la alimentación directa por parte de vecinos. Su atracción a dichas áreas debido a una abundancia de alimento de origen antropogénico es especialmente fuerte durante los veranos cálidos cuando las condiciones tróficas son peores en su hábitat forestal natural; el número de capturas de jabalíes habituados en áreas periurbanas está significativamente correlacionado con las temperaturas medias mensuales. Los jabalíes habituados son principalmente grupos matriarcales, mientras que los machos adultos y subadultos (> 1 año) están significativamente menos representados, a diferencia de lo que se observa en los no habituados. En Collserola, las hembras adultas y subadultas habituadas pesan significativamente más que las hembras no habituadas y las diferencias de peso entre ellas incrementan a mayor edad; las > 3 años pueden pesar un 35% más. Los conflictos generados por la presencia de jabalíes en áreas periurbanas son complejos, y las respuestas por parte de las autoridades son también diversas y a menudo exacerbadas por unas actitudes ambivalentes por parte del público, tanto en lo que se refiere a la presencia del jabalí como a las medidas de mitigación aplicadas. Hasta el 2010, por lo menos 44 ciudades de 15 países habían registrado problemas de algún tipo relacionado con la presencia de jabalíes, o cerdos asilvestrados.