Análisis descriptivo de la formación en Expresión Corporal de los maestros en Educación Infantil de Ex-tremadura (Descriptive analysis of preparation in Body Expression of teachers in Early Childhood Education of Ex-tremadura) - Jorge Rojo-Ramos; Carlos Mañana Iglesia; David Herreruela-Jara; Víctor Hernández-Beltran; José M. Gamonales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La Expresión Corporal es considerada una herramienta fundamental para la expresión y comunicación. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue analizar la formación en Expresión Corporal del profesorado de Educación Infantil de Extremadura. Se pasó el cuestionario sobre la formación del Maestro de Educación Infantil en Expresión Corporal a una muestra de 216 docentes de Educación Infantil de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Los resultados muestran ciertas carencias en la formación específica en Expresión Corporal y la controversia originada del pensamiento de que debe ser un docente especialista quien se encargue de este tipo de trabajo con los alumnos y no el Maestro-Tutor de Educación Infantil. Además, se ha encontrado información preocupante sobre la importancia que consideran los docentes que debe tener la Expresión Corporal con respecto a la importancia que se le da desde los centros educativos en otros niveles o en áreas distantes de la Educación Física, así como que, en los centros rurales, son menos los maestros que imparten Expresión Corporal. Se concluye que los docentes de Educación Infantil no poseen la formación necesaria como para poder dedicar parte de su jornada a la Expresión Corporal, debiendo mejorarse la formación inicial y la formación de los maestros en activo.