Atividade física como fator de proteção para sintomas do climatério - Juliene Gonçalves Costa; Tállita Cristina Ferreira de Souza; Priscila Aline Dias; Priscila Missaki Nakamura; Guilherme Morais Puga (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a associação entre os sintomas e qualidade de vida (QDV) no climatério com o nível e intensidade da atividade física (AF), índice de massa corporal (IMC), utilização de terapia hormonal da menopausa (THM) e nível de escolaridade. O estudo foi realizado com 641 mulheres climatéricas, com 56 ± 6 anos de idade, que preencheram o Índice de Kupperman-Blatt (IKB) e Menopause Rating Scale (MRS) para avaliar os sintomas do climatério, a Escala de Cervantes (EC) para avaliar a QDV, o Questionário Internacional de Atividade Física – versão curta (IPAQ) para avaliar AF e perguntas sobre peso, estatura, uso de THM e nível de escolaridade. Foi realizado a correlação de Spearman no software SPSS 26 e a regressão logística binária no software Stata 14.0, adotando-se um p < 0,05. Ter nível de escolaridade universitário (IKB = 44%), praticar mais de 150 minutos de AF total/semana (IKB = 48%) e mais de 10 minutos de AF vigorosa/semana (IKB = 36%), são fatores de proteção para sintomas vasomotores, fraqueza, cefaleia, parestesia, vertigem, artralgia ou mialgia, palpitações, formigamentos e sintomas relacionados ao humor moderado/acentuado. Ter IMC normal (EC = 43%), nível de escolaridade universitário (EC = 46%) e praticar mais de 150 minutos de AF total/semana (EC = 61%), são fatores protetores de proteção para melhor QDV. Para sintomas psicológicos, somáticos e urogenital, avaliados pelo MRS, não houve associação com os fatores de exposição. Assim, atingir as recomendações de AF, ter nível de escolaridade universitário e o IMC normal são fatores de proteção para sintomas climatéricos moderados e acentuados e QDV.