The non-presence of companions at childbirth: vision of health professionals / A não presença do acompanhante no parto: visão dos profissionais da saúde - Carolina Pitta Maziero; Adriana Valongo Zani; Cátia Campaner Ferrari Bernardy; Giovanna Moreira de Pontes; Milena Torres Guilhem Lago; Keli Regiane Tomeleri da Fonseca Pinto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever os motivos alegados pelos profissionais da saúde da não presença do acompanhante no parto. Método: Estudo descritivo, qualitativo, realizado com 29 profissionais de saúde que atuam em um Hospital Universitário, em um município do norte do Paraná.  A coleta dos dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas de maio a julho de 2018. A análise dos dados foi feita pelo Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: A partir da análise dos dados emergiram quatro Idéias Centrais: O acompanhante não é capacitado para ser acompanhante, O ambiente não é adequado, As gestações são de risco, A equipe decide se o acompanhante entra na cesariana. Conclusão: As percepções dos profissionais apontaram questões da incapacidade do acompanhante em ser acompanhante, do hospital não ter infraestrutura adequada para a presença dele, por serem gestações de risco e que em muitas situações pode levar a procedimentos de emergência.