Obstáculos epistemológicos e didáticos identificados na compreensão de professores do ensino fundamental sobre probabilidade - Vitória da Silva Farias; Maria Aparecida da Silva Rufino; José Roberto da Silva (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias)
O ensino de Probabilidade apresenta várias lacunas, dentre elas, a má compreensão dos seus conceitos e a falta de formação no que diz respeito às estratégias didáticas que contemple suas aplicações em contextos reais. Muitas dessas lacunas podem ser investigadas à luz dos obstáculos de origem epistemológica estudados pelo filósofo Gaston Bachelard, que se referem a conhecimentos que, em certos contextos, mostraram-se satisfatórios, mas que em outros, representam entraves para o avanço do conhecimento científico. À vista disso, este artigo analisa os obstáculos existentes em relação à compreensão do conceito de probabilidade de um grupo de professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental, de forma a reconhecer os elementos retardadores, caracterizar sua natureza epistemológica e identificar em que medida podem se configurar em obstáculos didáticos. Trata-se de um estudo de caso educacional envolvendo um grupo de dez professores licenciados em Matemática, cuja presença enraizada de concepções conservadoras da Matemática como ciência exata e determinística dificulta algumas compreensões, como, por exemplo, o estudo de fenômenos aleatórios em Probabilidade. No que se refere a classificação bachelardiana quanto a natureza epistemológica dos obstáculos, identificamos na pesquisa em pauta, a presença de obstáculos oriundos da experiência primeira, da generalização prematura, do conhecimento unitário e pragmático, e dos obstáculos verbais. Portanto, tais noções que se configuram em termos de obstáculos epistemológicos podem influenciar nas escolhas estratégicas do docente e, repercutir em possíveis erros dos alunos. Dessa forma, este estudo revela a importância de refletir sobre a abordagem da Probabilidade nos cursos de formação de professores, e, consequentemente, na Educação Básica, com o intuito de sanar dificuldades que perduram por anos e que levam a erros de compreensão.