Nutrition des agrumes au Maroc : Vue générale sur l’état de la recherche et orientations futures - Zhor Abail; Rania Brital; Hakim Boulal; Mohamed Boutfiras; Mohamed El Gharous; Hassan Benaouda (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
La recherche sur la nutrition des agrumes est fondamentale pour produire les connaissances théoriques et pratiques nécessaires afin d'assurer une gestion adéquate des nutriments et d'atteindre une productivité optimale. Au Maroc, les agrumes sont principalement cultivés sur des sols alcalins et calcaires avec une faible teneur en matière organique. Ces conditions pédologiques nécessitent une attention particulière à la gestion des nutriments. La littérature scientifique disponible atteste sur une contribution importante des recherches menées au Maroc à la connaissance mondiale sur la nutrition des agrumes. Cependant, une revue consolidée de l'état de l'art de la recherche sur la nutrition des agrumes au Maroc fait encore défaut. La présente étude vise à examiner les recherches disponibles sur la nutrition des agrumes menées au Maroc, depuis ses débuts formels jusqu'à la phase actuelle (1950 - 2023). Pour cette raison, nous avons réalisé une revue systématique de la littérature scientifique incluant la littérature évaluée par des pairs et la littérature grise. Après sélection, 139 documents ont été retenus et soumis à une analyse bibliométrique exploratoire. Des informations clés ont été extraites des études retenues et synthétisées de manière critique afin de fournir une vue d'ensemble de l'état actuel des connaissances sur la recherche en matière de nutrition des agrumes au Maroc, ainsi qu'une feuille de route pour ce secteur.