Perbedaan Penggunaan Media Visual Dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Menulis Kalimat Aktif dan Pasif Siswa Kelas II Gugus Mawar - Bagas Gea Rivanza; Henny Dewi Koeswanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media visual dalam model Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan menulis kalimat aktif dan pasif siswa sekolah dasar, dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan media visual dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar terhadap kemampuan menulis kalimat aktif dan pasif. Penelitian ini mendukung pentingnya pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dalam konteks kurikulum pendidikan yang relevan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Desain ini memungkinkan peneliti untuk membandingkan efek penggunaan media visual dalam model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan menulis siswa, antara kelompok eksperimen yang menggunakan media visual dengan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media visual. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media visual dalam model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis kalimat aktif dan pasif di sekolah dasar. Analisis statistik menunjukkan bahwa kedua kelompok eksperimen memenuhi persyaratan uji normalitas dan homogenitas, dengan hasil uji beda mean (t-test) yang signifikan (p = 0,001). Hasil uji F (ANOVA) juga menegaskan pengaruh positif media visual terhadap kemampuan menulis siswa secara keseluruhan. Temuan ini mendukung pentingnya integrasi media visual dalam pendidikan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pemahaman dan  bahasa.