The context of the care of the nursing professional for people with leprosy in family health strategy O contexto da atenção do enfermeiro às pessoas com hanseníase na estratégia saúde da família - Francisca Patrícia Barreto Carvalho; Francisco Arnoldo Nunes Miranda; Clélia Albino Simpson; Tatiane Aparecida Queiroz; Deyla Moura Ramos Isoldi (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o fenômeno da atenção do enfermeiro à pessoas com hanseníase na ESF nos níveis contextuais imediato, específico, geral e metacontextual.A hanseníase é uma doença considerada contagiosa e mutilante, trazendo discriminação e exclusão da sociedade. A assistência de enfermagem voltada para a promoção da saúde pode garantir uma assistência de melhor qualidade do que o paradigma da eliminação focado na doença. A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um dos principais eixos responsáveis por realizar esta assistência. Conclusão: A compreensão das fragilidades de cada contexto possibilita ações que visam minimizar as dificuldades encontradas pelos enfermeiros para prover uma assistência com excelência que diminua não só a carga da doença, mas também suas sequelas e o sofrimento das pessoas acometidas