الحجز الجمركي، الإجراء الأمثل في المعاينة الجمركية - حسيبة رحماني (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
إنّ الجرائم الجمركية مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بالنشاطات الممارسة ضمن الميادين التي تعمل إدارة الجمارك على رقابتها في سائر الإقليم الجمركي، والسّهر على تطبيق مختلف التشريعات المنوط بها تنفيذها فيها، ومما لاشكّ فيه أن هذه الجرائم ذات تأثير سلبي على اقتصاد الدولة والصالح العام والتي يمتد أثرها إلى خارج الحدود، لذلك نجد المشرع الجزائري بغايةِ البحث عنها وتوقيف مرتكبيها اهتم بتنظيم ضوابط إجراء الحجز الجمركي، من خلال تحديد نطاق الاختصاص للقائمين به وصلاحياتهم بشأن اتخاذ بعض أعمال التحقيق المتّصلة بالإجراء والتي تفيد في كشف الأدلة.