La vida como ofrenda sacrificial. Degradación y sufrimiento ambiental en la conurbación Copiapó-Tierra Amarilla, Chile - Cory Duarte Hidalgo; Alfredo García-Carmona; Alejandra Mora Castillo (Revista Kawsaypacha)
La conurbación Copiapó-Tierra Amarilla es un territorio en sacrificio en el que existe una crisis ambiental derivada del mal desarrollo, en el que se prioriza la degradación y el sufrimiento ambiental por sobre la vida de las personas y ecosistemas. En esta investigación se planteó como principal objetivo el comprender las prácticas sacrificiales desplegadas por las mujeres de Copiapó y Tierra Amarilla en torno al sacrificio de la vida en contextos de degradación y sufrimiento ambiental. El estudio es de carácter cualitativo y acude a un diseño narrativo, centrado en un estudio de caso, en el que se aplican entrevistas narrativas a 28 mujeres distintas, dirigentas sociales de Copiapó y Tierra Amarilla, en un trabajo de campo realizado en su primera fase en 2019 y en una segunda en 2024. Como resultado se observa que las mujeres despliegan prácticas sacrificiales y habituación a la degradación y sufrimiento ambiental, sin embargo, manifiestan resistencias y posturas críticas frente al sacrificio de la vida en Atacama. Las narrativas permiten identificar una estructura sacrificial instalada desde el siglo XIX y que en la actualidad se expresa en la constante ofrenda de la vida de quienes habitan el territorio, generando prácticas sacrificiales en las mujeres, tendientes a la habituación, pero también procesos incipientes de resistencia y defensa de la vida.