وسائل الادارة في معالجة ظاهرة التسول الالكتروني - م.د.ابراهيم جبار منصور (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
انشرت في الآونة الاخيرة ظاهرة التسول الإلكتروني، مع تطور استخدام الوسائل التقنية، وزيادة أعداد المستخدمين لمواقع التواصل، وأصبح المتسولون يبتكرون طرائق جديدة، بحسابات وهمية وأرقام هواتف غير حقيقية، واستعمال مواقع التواصل الاجتماعي يعد وسيلة مربحة وسريعة للتسول الالكتروني ، لذا يجب على الادارة ايجاد وسائل واليات جديدة لمكافحة جريمة التسول الإلكتروني للحد من تلك الظاهرة والتي تؤدي بالنتيجة الى الحد من نشوء الجريمة من خلال وضع القيود الرادعة للحد منها بغية المحافظة على أمن وسلامة المجتمع. هذا وتزداد تلك الظاهرة لاسيما في المجتمعات التي تعاني من أزمة اقتصادية وكثرة البطالة فيها وضعف في التخطيط في ادارة الموارد الاقتصادية والبشرية منها، ناهيك عن كل ذلك غياب أو ضعف الوازع الديني لدى أفرادها.