Entre manifestaciones e indultos. Fiscalidad y fraude en la Carrera de Indias en el ecuador del siglo XVII - Alfonso Jesús Heredia López (Anuario de Estudios Americanos)
En el presente artículo hemos profundizado en el proceso de transición desde las cédulas de manifestaciones, como mecanismo tradicional para sacar a la luz la plata fuera de registro para que contribuyera con los derechos reales y con la avería, hasta el sistema de indultos de flotas completas a la vuelta de viaje de las Indias. Al respecto, hemos analizado los indultos al comercio de la década de 1650, y hemos constatado que su procedimiento guarda una estrecha relación con las transformaciones de la avería que alumbraron un nuevo modelo de financiación de las armadas y flotas de la Carrera de Indias que tuvo su epílogo en las reformas fiscales de este derecho en 1660-1667.