De la intervención práctica a la práctica política: el urbanismo en el mundo - Fanger Dantas (Urbano)
El artículo propone establecer las diferentes etapas en las cuales el urbanismo se manifestó, desde la primera intervención práctica, que intentaba resolver los problemas inmediatos de las ciudades, pasando por el idealismo- científico, cuando el urbanismo llegó a ser entendido como una forma de pensar la ciudad, llegando finalmente al urbanismo como una práctica política, alcanzando la dimensión de instrumento institucional, tanto en la esfera de los gobiernos como en el campo del activismo popular. La conclusión aleja la llamada "crisis del urbanismo" de finales del siglo XX, resaltando la consolidación urbano-céntrica, y de un nuevo urbanismo que tiene por finalidad el fenómeno urbano y no la ciudad.