Acerca de la voz filosofía en obras de autores americanos del siglo XV - Elena Carpi (Cuadernos AISPI)
El siglo xviii es una época en que nacen y se desarrollan conceptos fundamentales, y sobre todo se forma una nueva manera de pensar, en que la razón sustituye a la autoridad. En España el pasaje de la escolástica a la filosofía moderna representa uno de los estímulos fundamentales para la reflexión en ámbito científico. En las colonias americanas se sigue un camino parecido, pero no idéntico, debido al desfase temporal respecto a la Península y a las condiciones sociales de los Virreinatos: el concepto de filosofía adquiere una peculiaridad que es deudora de las circunstancias históricas en que se desarrolla. La finalidad de mi contribución es la de poner de relieve dicha peculiaridad, estudiando cómo se modifica el concepto de filosofía en el pasaje de una a otra orilla, y formulando hipótesis sobre las causas. A tal propósito, desde un enfoque que conjuga la lexicología con la historia de las ideas (Lapesa 1978), se va a analizar un corpus constituido por algunas obras de autores americanos pertenecientes a distintos géneros con el objeto de ahondar en la evolución conceptual de la voz filosofía entre España y América. Dicho corpus, del cual se expondrán los criterios, es fruto de la investigación creado en el marco del proyecto “Estudio del vocabulario científico y técnico del español del siglo XVIII. Ciencia y técnica en América”.