Remover los dogmas - Jaime Cárdenas Gracia (Cuestiones Constitucionales)
El autor plantea una serie de reflexiones en torno a cinco temas a los que califica como dogmas de la teoría de la Constitución: el principio de legalidad, la división de poderes, el control de la constitucionalidad, el prevalecimiento del derecho interno sobre el externo y los métodos de interpretación. En su concepción, estos dogmas son barreras que desde la experiencia académica van incorporándose a los conceptos jurídicos, empobreciendo y reduciendo la realidad jurídica, al no tomar en cuenta los grandes retos de nuestro tiempo como la globalización y los derechos de las minorías, entre otros. Por tanto, el autor considera que es inevitable la discusión de la revisión de los mencionados dogmas, ya que mientras la realidad nacional e internacional cambia aceleradamente, la cultura jurídica mexicana permanece inalterada