‘Amico’, ‘amici’, ‘amistade’. Per una semantica dell’amicizia nella Vita nova - Paolo Rigo (Reti Medievali Rivista)
Il contributo si propone di analizzare il tema dell’amicizia –“amistade”, “amici”, “amica”, “amistà” –nella Vita nova, al fine di comprenderne meglio la complessità in rapporto alla biografia di Dante e alle sue corrispondenze. Di rimando si indagheranno alcuni sistemi autoriali propri dell’autobiografia sui generis che si sviluppa tra il prosimetro e la Commedia; e, infine, si rifletterà sulle figure amicali presenti nella Vita nova: oltre a Beatrice e a Guido Cavalcanti, se ne possono contare diverse come i due amici che invitano rispettivamente il protagonista a una festa e a comporre un componimento per la morte della gentilissima.