La garantía de independencia del INAI frente a las reformas constitucionales - Rogelio Robles López (Iuris Tantum)
La reciente iniciativa de reforma constitucional en materia de simplificación administrativa que pretende desaparecer al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), así como a sus homólogos a nivel local, va en contra de los principios constitucionales que rigen a los derechos humanos, así como del marco jurídico internacional, toda vez que implica una regresión que perjudica el correcto ejercicio y protección de los derechos de acceso a la información y protección de los datos personales, al ir en contra de las garantías de independencia con las que deben contar para asegurar su correcto funcionamiento.