Gestión del talento humano: Diagnóstico y sintomatología de trastornos musculoesqueléticos evidenciados a través del Cuestionario Nórdico de Kuorinka - Sebastián Ricardo Castro García; Edison Daniel Yandún Burbano; Luis Fernando Freire Constante; Mayra Gisella Albán Álvarez (Innova Research Journal)
La presente investigación es un estudio descriptivo no experimental de corte transversal, cuyo propósito es evidenciar el diagnóstico y sintomatología de posibles trastornos musculoesqueléticos de trabajadores administrativos a través de la utilización del Cuestionario Nórdico Estandarizado de Síntomas Musculoesqueléticos de Kuorinka, en sus actividades laborales. El objetivo del presente estudio es contribuir a la concienciación de las empresas en materia de gestión del talento humano en la línea de prevención de riesgos laborales, diagnosticando sintomatologías de posibles enfermedades ocupacionales desde la percepción del trabajador a través de herramientas validadas se puede prevenir las mismas de tal forma que en las organizaciones podamos tener trabajadores sanos y productivos que cumplan los objetivos organizacionales, además de evitarse costos por incumplimiento de gestión de seguridad y salud ocupacional, y obviamente evitar problemas sociales de personal enfermo o con posibles discapacidades.  La población que se evidencia en la presente investigación es de doscientas sesenta y ocho personas (N=268) que realizan labores administrativas pertenecientes a diez empresas ecuatorianas. Los resultados reflejan cierta similitud de percepción en los géneros masculino (n1=104) y femenino (n2=164) que sobrepasan el 75% de las muestras analizadas, siendo los más relevantes mano muñeca derecha e izquierda, columna lumbar y cuello. Estos datos obtenidos son el reflejo de la percepción ante posibles trastornos musculoesqueléticos y especialmente en el rango de edad entre 35 a 44 años, ante lo cual los responsables de talento humano y seguridad y salud ocupacional disponen de una información basal para poder plantearse medidas de prevención y control ergonómicos en puestos administrativos.