Relação entre o diâmetro do aneurisma de aorta abdominal e seus fatores de risco: uma coorte retrospectiva - João Victor Domiciano Martins; Rodrigo Mendes; Ronald Luiz Gomes Flumignan; Luiz Carlos Uta Nakano; Jorge Eduardo de Amorim; Henrique Jorge Guedes Neto (Jornal Vascular Brasileiro)
Resumo Contexto O aneurisma de aorta abdominal é definido como uma dilatação focal e persistente da porção abdominal da aorta ≥ 50% do diâmetro dos segmentos adjacentes, envolvendo as três camadas do vaso. Objetivos Avaliar como os fatores de risco (diabetes melito, hipertensão arterial, dislipidemia, tabagismo e idade) influenciam na expansão do diâmetro aneurismático. Métodos Trata-se de um estudo observacional retrospectivo de uma série de casos que incluiu 299 pacientes atendidos entre janeiro de 2007 e janeiro de 2020, divididos entre os grupos de expostos e não expostos aos fatores de risco. Utilizou-se o teste t de Student para avaliar a relação com o diâmetro aneurismático. Ademais, foi realizada uma análise de regressão multivariada com esses grupos. Resultados Fumantes demonstraram aneurismas maiores em comparação aos que nunca fumaram (p = 0,002) e aos ex-fumantes (p < 0,01), assim como pacientes com idade ≤ 65 anos em comparação aos pacientes entre 66 e 75 anos (p = 0,0226). Não houve correlação significativa com os demais fatores de risco (diabetes melito, dislipidemia e hipertensão). A análise de regressão multivariada confirmou o mesmo resultado, porém com um coeficiente de determinação de 0,0608. Além disso, pacientes tabagistas, hipertensos, dislipidêmicos e não diabéticos apresentaram maiores frequências de diâmetros muito elevados. Conclusões Observou-se que idade ≤ 65 anos e tabagismo atual estão relacionados com maiores diâmetros aneurismáticos. Apesar da mesma relação estatística não ter sido provada acerca de hipertensão, ausência de diabetes melito e dislipidemia, houve uma maior frequência de valores discrepantes para esses grupos. São necessários estudos com uma compreensão mais abrangente dos determinantes do diâmetro aneurismático.