方GFRP-橡胶混凝土-钢双管组合长柱轴压性能研究 - 何明理; 李钢粮; 周振; 王嘉晖; 熊哲; 刘锋; 李丽娟; 罗振鹏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究GFRP-橡胶混凝土-钢双管组合柱（GFRP-rubber concrete-steel double-skin tubular columns，RC-DSTCs）的轴压性能，对7个长柱试件进行了轴压试验。观察RC-DSTCs在轴压状态下的破坏模式，基于荷载-位移曲线、荷载-应变曲线和环向-轴向应变曲线分析了长细比、空心率对RC-DSTCs轴压性能的影响，提出了RC-DSTCs的轴压理论承载力计算式。结果表明：随着长细比的提高，RC-DSTCs的轴压破坏模式由材料破坏向弯曲失稳破坏转化，但所有RC-DSTCs的钢管均达到了屈服应变0.2%；同时，随着长细比的提高，RC-DSTCs的峰值荷载、GFRP管约束作用及延性显著降低；而随着空心率从0.3增加至0.4，RC-DSTCs的延性有明显提高；RC-DSTCs的轴压承载力计算结果与试验结果比较吻合，可为后续工程应用提供参考。