利用Illumina测序技术分析圈养成年滇金丝猴肠道菌群多样性 - 金洁 1 张飞燕 1 谢丽分 1 刘超 1 张庆宇 1 邬继文 1 吕龙宝 1; 2 (野生动物学报)
选取中国科学院昆明灵长类研究中心的4只成年健康滇金丝猴和1只成年亚健康滇金丝猴，基于高通量测序技术分析其肠道细菌群落的组成和多样性，探讨健康状况对成年滇金丝猴肠道微生物的影响，揭示其肠道微生态特征。结果表明：在门水平上，健康滇金丝猴的主要菌群有厚壁菌门（Firmicutes，78.41%）、拟杆菌门（Bacteroidetes，18.97%）；在属水平上，主要菌群有瘤胃球菌属（Ruminococcus，6.29%）、未分类的毛螺菌科（unidentified Lachnospiraceae，420%）成员、普氏菌属（Prevotella，3.24%）。亚健康滇金丝猴肠道菌群中螺旋体门（Spirochaetes，6.09%）和变形菌门（Proteobacteria，3.09%）的含量显著高于健康滇金丝猴（Spirochaetes 0.14%；Proteobacteria 1.32%）的含量。