Desafios e oportunidades na implementação da gestão por competências nas instituçôes federais de ensino superior - Monica Scoz Mendes; Noemia Salete Wismann; Marcos Baptista Lopez Dalmau; Kelly Cristina Benetti Tonani Tosta; Francielly Santos Teixeira (Escritos Contables y de Administración)
Este artigo analisa a implementação da Gestão por Competências nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) à luz dos Decretos [D] 5707 de Presidência da República [PR] (2006) e 9991 de Presidência da República [PR] (2019). A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal Fronteira Sul, na Universidade Federal de Santa Catarina e na Universidade Federal Rural de Pernambuco. A coleta de dados incluiu pesquisa documental e entrevistas. Sua análise foi realizada por meio do discurso. Os achados indicam que na Gestão por Competências a principal lacuna é a necessidade de estudos que aprofundem a análise dos decretos. Como contribuição à literatura, além de identificar desafios e resistências iniciais à mudança regulatória, fornece informações empíricas para a modernização da Gestão de Pessoas nas universidades federais brasileiras, considerando a relevância da valorização e desenvolvimento dos servidores para o ambiente institucional.