Perancangan Antarmuka dan Pengalaman Pengguna pada Prototipe Aplikasi Operasional Notaris menggunakan Metode Ethnographic Field Studies dan User Centered Design - Aqila Fayyadh Ferliamo; Buce Trias Hanggara; Yusi Tyroni Mursityo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Notaris adalah salah satu pekerjaan dalam bidang hukum yang mewajibkan untuk hadir sebagai saksi pada saat dilakukan kesepakatan atau perjanjian. Hal ini mengharuskan notaris untuk kerap melakukan pekerjaan di luar kantor, sehingga untuk melihat dokumen yang disimpan secara manual di kantor membutuhkan bantuan dari staf. Oleh karena itu, agar seluruh informasi yang tersimpan di kantor dapat diakses dengan mudah dari mana saja, diperlukan suatu platform tersentralisasi untuk menunjang kebutuhan operasional notaris. Penelitian dilakukan menggunakan metode ethnographic field studies dan pendekatan user centered design. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan secara etnografi dan partisipasi aktif melalui diskusi dengan pemangku kepentingan di kantor Notaris & PPAT Ferry Ramdhan Afdal, S.H., M.Kn. Berdasarkan analisis dan pemetaan kebutuhan dari data yang dikumpulkan, dilakukan perancangan dengan hasil 24 halaman prototipe aplikasi berbasis mobile yang bersifat high-fidelity. Untuk menguji kesesuaian rancangan dengan kebutuhan dari pemangku kepentingan, dilakukan usability testing terhadap 5 notaris berbeda menggunakan metrik success rate dengan hasil rata-rata sebesar 97,2% dan kuesioner system usability scale yang menghasilkan skor 93 dari maksimal 100, grade A, dan adjective rating kategori Excellent.