Dinâmica de Aprendizagem: a relação entre processos, conteúdo transacionado e configuração da rede em uma organização não governamental - Catarina Cecília Odelius; André de Castro Sena (Revista de Ciências da Administração : RCA)
As redes de aprendizagem em uma organização não governamental foram caracterizadas quanto a conteúdos transacionados e processos de aprendizagem. Pesquisa documental e 16 entrevistas forneceram dados que resultaram em 573 conteúdos aprendidos, categorizados, a posteriori, em: comportamentos associados ao ambiente organizacional (fundamentos e visão da organização, comportamento para o trabalho e relacionamento com atores externos); conhecimentos e habilidades relativos ao trabalho; e desenvolvimento individual. As redes relativas ao ambiente organizacional também estão descritas neste artigo. Entre os processos de aprendizagem identificados encontram-se: atividade, convivência, ensinar, feedback, material, observação e supervisão. As redes de aprendizagem foram analisadas a partir de seus aspectos estruturais, conteúdos transacionados e processos utilizados. A aprendizagem foi identificada como fruto de relações dinâmicas estabelecidas entre diversos atores, em situações delimitadas por ações cotidianas e condições impostas pelo contexto. Certos processos de aprendizagem foram mais recorrentes ou funcionaram melhor do que outros, dependendo do conteúdo aprendido ou das preferências e características dos indivíduos.