Equipamentos de proteção individual utilizados por profissionais de enfermagem em centros de material e esterilização - Iolanda Beserra da Costa Santos Beserra Santos; Maria de Fátima Gomes Santiago Cordeiro; Andrea Cristina de Melo; Valdinez da Silva Lima; Bárbara Jeane Pinto Chaves; Paulo Emanuel Silva (Revista SOBECC)
Objetivo: Verificar o uso de equipamento de proteção individual (EPI) por profissionais de Enfermagem em Centros de Material e Esterilização (CME). Método: Estudo quantitativo, realizado com 50 profissionais em dois hospitais de João Pessoa, Paraíba, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP), sob CAEE número 47355315.3.0000.5183. Resultados: Constatou-se que, entre os participantes, 96% são do sexo feminino, 36% têm técnico de Enfermagem e 58% contam mais de 10 anos de experiência. Quanto ao uso de EPI, 74% os utilizam frequentemente, 40% consideram ter pouca qualidade, 50% acham desnecessário e 68% não se adaptam às atividades. Estiveram expostos a risco ocupacional 74% dos profissionais. Participaram de treinamento sobre o tema 66% dos entrevistados e 98% reconheceram a importância da capacitação. Conclusão: Resultados apontam que os profissionais não usam regularmente os EPI, expondo-se aos riscos. Ressalta-se a necessidade de realização de uma educação permanente a fim de sensibilizá-los quanto aos cuidados.