Impacto de la metodología BIM en la gestión de proyectos de construcción - Mathias Gómez-Valdés; Stephanny Acevedo-Acevedo; Luis Alvarado-Acuña; Rene Iturra-Molina (Tecnología en Marcha)
En esta investigación se analizará el impacto de la metodología BIM en la gestión de proyectos de construcción reconociendo los factores que limitan la implementación de esta metodología en el sector construcción, a través del estudio de proyectos existentes y en base a experiencia de profesionales del área sintetizada en diversas publicaciones indexadas a partir de las cuales se materializará un análisis bibliométrico utilizando el software Vos Viewer. BIM, o Building Information Modeling, es una metodología que contribuye a gestionar cualquier proyecto de construcción sin discriminar en su envergadura, ejecutando gestión y coordinación de la ejecución de todo el proyecto desde sus fases tempranas hasta la desmovilización del producto. La metodología clásica CAD se ha estado utilizando durante más de dos décadas y, sigue funcionando para numerosas obras de construcción alrededor del mundo, es sencillo de utilizar y gran cantidad de ingenieros y arquitectos lo implementan, pero no tiene el mismo impacto que la metodología BIM la cual recolecta mucha más información que la que brinda la metodología tradicional. En los proyectos estudiados en esta investigación se logra reconocer múltiples ventajas y beneficios de esta metodología que se está implementando de a poco en el mundo, mejorando la calidad del proyecto final, ahorrando tiempo y costos al reducir obras extraordinarias o trabajos rehechos con su aplicación para detectar interferencias entre especialidades, mejorando el trabajo colaborativo y la visualización para el cliente.