秋季林甸停歇地白头鹤的食性分析 - 黄 建 郭玉民 (野生动物学报)
为了了解和掌握白头鹤秋季在其迁徙过程中的食性,2011～2012年,连续两个秋季以粪便分析法,对在黑龙江省林甸迁徙停歇中的白头鹤进行了食性分析。共收集600余个粪便样本,分别采自于夜栖地、采食地和活动地。随机抽取各50份采自于三地的样品进行镜检分析。结果表明:白头鹤在秋季停歇地主要以植物性食物为主,其中玉米占主要部分(出现频率97.3%; 相对密度47.9%); 动物性食物次之,其中直翅目昆虫占主要部分(出现频率58.7%; 相对密度28.8%)。该结果与实际观察到的秋季迁徙停歇的白头鹤的取食活动主要集中在采食地——玉米地相印证。秋季迁徙停歇中的白头鹤有赖于玉米种植,建议建立季节性保护地,设立人工投食点,为白头鹤提供充足的食物,以利于其恢复体力,继续南迁。