Sulodeksid v lechenii diabeticheskoy nefropatii u podrostkov - Valentina Alexandrovna Peterkova; I I Mishina; L N Shcherbacheva; A P Knyazeva (Сахарный диабет)
Актуальность. Мультифакториальнось механизмов развития диабетического поражения почек, а также отсутствие эффективных средств лечения и профилактики ДН диктует необходимость поиска препаратов, способных предотвратить или замедлить развитие ДН. Среди препаратов, появившихся на рынке лекарств в последние годы, привлекает внимание препарат из группы гликозаминогликанов (ГАГ) ? сулодексид. Цель. Изучение эффективности препаратов, содержащих ГАГ, при ДН у подростков; в детском отделении ЭНЦ впервые в России в рамках открытого контролируемого исследования применен сулодексид. Материалы и методы. Сулодексид использовали при лечении 17 подростков с ИЗСД. Согласно протоколу исследований, продолжительность курса лечения сулодексидом составила 4 нед. Эффект лечения оценивался по динамике альбуминурии. В процессе лечения оценивали также влияние сулодексида на липидный обмен, систему гемокоагуляции и функциональное состояние почек. Комплекс обследования включал общеклинические методы, определение экскреции альбумина в суточной моче иммунотурбодиметрическим методом, определение скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина; состояние гемостаза оценивали по показателям тромбоэластограммы, активированного времени рекальцификации (АВР), активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), протромбинового индекса, концентрации фибриногена определялись на коагулометре. Результаты. Назначение сулодексида подросткам с ДН приводит к существенному снижению альбуминурии (77%) с длительным сохранением протекторного эффекта после отмены препарата. Антипротеинурический эффект наступал в более ранние сроки, был более выраженным и стойким у больных с микроальбуминурией. Выводы. Назначение сулодексида в течение 4 нед. при диабетической нефропатии оказывает достоверный антипротеинурический эффект у абсолютного большинства больных; более выраженный положительный эффект наблюдается при начальных стадиях нефропатии. Лечение сулодексидом положительно влияет на липидный обмен у подростков с ДН, что проявляется в снижении уровня холестерина и триглицеридов.