Efeito De Informações Precedentes No Comportamento Assimétrico Dos Custos - Laura Rodrigues Cardoso Ferreira; Patrícia de Souza Costa; Jéssica Rayse De Melo Silva Ávila (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Na literatura que trata dos sticky costs tem-se que os custos variam de maneira assimétrica em relação às variações nas vendas, podendo a variação precedente da receita afetar o comportamento dos custos. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é analisar se existe relação entre informações precedentes de vendas - crescimento histórico das vendas, a relação market-to-book e a volatilidade das vendas – e o comportamento assimétrico dos custos. A amostra da pesquisa é composta por 218 companhias abertas brasileiras com demonstrações financeiras publicadas no período de 1995-2013. Os resultados indicam que o crescimento histórico das vendas, a relação market-to-book e a volatilidade das vendas possuem relação com a assimetria dos custos, sugerindo que as variações precedentes da receita afetam o comportamento dos custos.