CARACTERIZAÇÃO DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM NECESSIDADES DE SAÚDE ESPECIAIS DE AGRUPAMENTOS DE ESCOLAS, PORTUGAL - Juliana da Conceição Leal Soares; Maria João Filomena dos Santos Pinto Monteiro; Ana Cristina Lima Mimoso Caramelo (Revista Baiana de Enfermagem)
Objetivo: caracterizar as crianças e os adolescentes com Necessidades de Saúde Especiais de dois Agrupamentos de escolas, relativamente às características sociodemográficas, tipos de Necessidades de Saúde Especiais e de apoios. Método: estudo transversal, descritivo, com 101 crianças e adolescentes com Necessidades de Saúde Especiais. Os dados foram coletados em um formulário e tratados no Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: 61,4% eram do sexo masculino, com idade entre 10-15 anos (58,4%), frequentavam o 2º ciclo (60,3%), tinham perturbações específicas da aprendizagem (45,5%), recorriam à terapia (48,5%), medicação (30,7%) e a equipamentos adaptativos (18,8%). Conclusão: as crianças e os adolescentes com Necessidades de Saúde Especiais apresentam vulnerabilidades e necessitam de diversos apoios. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública assume a gestão de parcerias e trabalho em rede entre as escolas e os sistemas de saúde, contribuindo para a satisfação das necessidades de saúde especiais das crianças e dos adolescentes.