Vieira, Gustavo Oliveira (Org) (2021) MERCOSUL 30 anos: caminhos e possibilidades, Curitiba, Instituto Memória, 401 pp - Guilherme Suzin Pereira da Rosa (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
Em março de 1991, a América do Sul deu um importante (e histórico) passo para fomentar a integração na região, quando a República Argentina, a República Federativa do Brasil, a República do Paraguai e a República do Uruguai assinaram o Tratado de Assunção. Este mesmo foi responsável pela constituição do chamado Mercado Comum do Sul, conhecido principalmente como MERCOSUL, que teve em sua criação o objetivo primordialmente comercial, mas dimensionou a integração entre os Estados para outras áreas com o passar dos anos.