Perspectivas Actuales en Procesos de Contratación en Software y Ciencia de Datos - María Elena Martínez Manzanares; Jordan Joel Urias Paramo; Gudelia Figueroa Preciado; Julio Waissman Vilanova (Psicumex)
El presente estudio analiza los criterios clave en la evaluación de currículums vitae (CV) dentro de los procesos de selección de personal en los campos de software y ciencia de datos en México. El objetivo principal fue identificar las características más valoradas por los responsables de contratación. Se adoptó una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas realizadas a nueve profesionales con experiencia en contratación en estos sectores. A través de la transcripción y codificación manual de entrevistas, se revelaron las preferencias y expectativas en torno a los atributos de un CV, destacando la importancia de habilidades comunicativas, experiencia laboral y conocimientos técnicos asociados al puesto. Además, se identificaron sesgos cognitivos comunes que influyen en la evaluación de candidatos, como el sesgo de confirmación y el efecto halo. Finalmente, se propone una estructura recomendada para CV que maximice su impacto positivo en los procesos de selección. La investigación destaca la necesidad de una mayor estandarización en los procesos de entrevista y selección, sugiriendo oportunidades de mejora mediante la adopción de taxonomías y evaluaciones sistemáticas para lograr una contratación más objetiva y eficaz.