Efeitos de intervenção nutricional sobre o perfil alimentar de praticantes de exercício físico - Letícia dos Santos Lima; Maria Cláudia Bernardes Spexoto; Fernanda Rosan Fortunato Seixas (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil e verificar os efeitos de intervenção nutricional nos hábitos alimentares de praticantes de exercício físico do município de Dourados-MS. Para tanto, realizou-se estudo de intervenção não aleatorizado envolvendo 38 praticantes de diferentes modalidades esportivas, de ambos os sexos e acima de 18 anos, durante o período de abril a maio de 2022. O perfil dos praticantes foi obtido por meio de questionário e o consumo alimentar por recordatório 24 horas (R24). Após avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar dos praticantes, foi elaborado planejamento dietético a ser seguido por 40 dias ininterruptos. Após este período um R24 foi aplicado novamente para avaliação das alterações de consumo alimentar, que foi verificada por meio de teste t de Student (p≤0,05). Foi observado que o consumo alimentar dos praticantes antes da intervenção apresentou-se hipoglicídico, hiperproteico e hiperglicidico e com baixo consumo de fibras. Para micronutrientes, baixa ingestão de potássio, magnésio, cálcio, vitamina E, D, B9, B5 e ingestão acima do recomendado para sódio, fósforo e cobre. Após intervenção nutricional, observou-se uma diminuição significativa (p≤0,05) do consumo de proteína, lipídios, vitamina E, fósforo e selênio e aumento de fibras. No entanto, somente 50% dos participantes aderiram, de forma efetiva, o planejamento alimentar proposto, evidenciando a necessidade de um acompanhamento nutricional sistematizado e com profissional nutricionista, a longo prazo, para melhora no consumo alimentar dos praticantes de exercício físico.