Роль историко-краеведческих журналов в формировании региональной идентичности Бургенланда в период между двумя мировыми войнами - Ласло Давид Тёрё; Ольга Владимировна Хаванова (Центральноевропейские исследования)
Приграничные области национальных государств всегда играли важную роль в процессе формирования национального сознания. Область Бургенланд была передана Австрии в 1921 г. Так после Первой мировой войны страна получила компенсацию в виде территории, которая прежде была частью Венгрии. С момента появления на свет новой области ее право на существование оспаривалось в первую очередь венгерскими историками. Австрийская историческая наука со своей стороны прилагала усилия для интеграции Бургенланда в национальные исторические нарративы. В статье показано, как местные краеведческие журналы участвовали в создании новой региональной идентичности в Бургенланде. В центре внимания находятся три журнала: Burgenland, Mitteilungen des Burgenländischen Heimatschutzvereins и продукт их объединения — Burgenländische Heimatblätter. Отмечены различия между ними и их полемика, поскольку они оспаривали друг у друга право на ведущую роль в дискурсе об истории Бургенланда. Журнал Burgenland был тесно связан с местными властями и открыто поддерживал немецкий национализм. Напротив, журнал Mitteilungen издавался бургенландским Обществом охраны наследия (Burgenländisches Heimatschutzverein) — гражданской институцией. В выпусках Mitteilungen националистическая повестка никогда не была главной, на его страницах, в первую очередь, критиковался промышленный капитализм и романтизировалась гармония с природой. Если Burgenland финансировался местными властями, то Mitteilungen издавался на частные пожертвования и членские взносы Общества. Исторические нарративы журналов формировались под действием столкновений конкурирующих интерпретаций прошлого: результатом стало возникновение доминирующей «народнической» (völkis) концепции и практически ликвидации журнала Mitteilungen. Наконец, для создания объемной картины о спорах вокруг Бургенланда в период между двумя мировыми войнами в статье представлена полемика между венгерскими и австрийскими авторами на примере Отто Аулля и Дюлы Гайера.