Efectos de seis semanas de entrenamiento isoinercial sobre la capacidad de salto, velocidad de carrera y equilibrio postural dinámico (Effects of six weeks of isoinertial training on vertical jump performance, running velocity, and dynamic postural balance) - Eric Sáez-Michea; Miguel Alarcón-Rivera; Pablo Valdés-Badilla; Eduardo Guzman Muñoz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: El método de entrenamiento de fuerza isoinercial presenta beneficios tanto en el campo del deporte y la rehabilitación. La evidencia disponible sugiere que este tipo de entrenamiento aumenta la fuerza y velocidad de las respuestas musculares. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de seis semanas de entrenamiento isoinercial sobre la capacidad de salto, velocidad de carrera y equilibrio postural dinámico en adultos no entrenados. Método: El diseño de este estudio fue pre-experimental. La selección de los participantes fue realizada de manera no probabilística por conveniencia. La muestra fue compuesta por 8 adultos, 4 personas de sexo femenino y 4 de sexo masculino. Se realizaron evaluaciones de evaluación de la fuerza explosiva a través del countermovement jump (CMJ), la prueba de carrera de 20 metros y la prueba de equilibrio postural dinámico Star Excursion Balance Test modificada (SEBTm). Todas las evaluaciones fueron realizadas pre y post un entrenamiento isoinercial. Resultados: Posterior al programa de entrenamiento isoinercial, la capacidad de salto aumentó un 17% en hombres y un 15% en mujeres. El tiempo de carrera disminuyó un 22% tanto en hombres como mujeres. El equilibrio postural dinámico también mostró un mejor rendimiento en las tres direcciones evaluadas en hombres y mujeres sometidos al entrenamiento isoinercial. Conclusión: El entrenamiento de fuerza con el método isoinercial parece ser una herramienta eficaz para la mejora de la capacidad de salto CMJ, velocidad de carrera y equilibrio postural dinámico en adultos saludables no entrenados.