Estudio, Modelamiento y Simulación de Sistemas de Espectro Ensanchado Secuencia Directa y Salto De Frecuencia - Hernán Córdova; Patricia Chávez (Revista Tecnológica)
Este documento realiza el estudio, modelamiento e implementación de un Sistema de Espectro Ensanchado (SS), ampliamente utilizada en sistemas actuales de comunicación inalámbrica. Se revisan los conceptos básicos de Espectro Ensanchado para dar una sólida base al modelamiento realizado de las dos principales modalidades de esta tecnología, Espectro Ensanchado de Secuencia Directa (DSSS) y Espectro Ensanchado de Salto de Frecuencia (FHSS). Se muestran los resultados de las simulaciones de sistemas de Espectro Ensanchado trabajando en sus dos modalidades, para lo cual se utilizó la herramienta Simulink del software MATLAB. Además, el análisis de los resultados obtenidos a partir de las simulaciones permite comparar el rendimiento de ambos sistemas y permite revisar las ventajas y desventajas de cada uno de ellos. De igual manera se resume la implementación de un Enlace Inalámbrico punto-punto empleando tecnología de Espectro Ensanchado cuya modalidad se seleccionó en base al estudio realizado y a los resultados obtenidos en las simulaciones.