О двух смыслах термина «наследие в исторических и политических исследованиях - Дмитрий Владимирович Березняков; Сергей Васильевич Козлов (Известия Алтайского государственного университета)
Отечественные исторические исследования в области наследия являются сложившейся академической практикой, которая имеет свою собственную организационную инфраструктуру, институционализированные форматы научной коммуникации и установившийся институт публикаций. При этом анализ опубликованных работ по данной проблематике показывает, что в большинстве отечественных публикаций наследие тематизируется в перспективе рассмотрения историко-культурных феноменов. Однако аналогично термину «политика» многозначность термина «наследие» в рамках русскоязычного научного дискурса создает условия для подмены понятий и, как следствие, некорректности исследовательских выводов. Как и в случае с термином «политика», обращение к англоязычному тезаурусу «наследия» может способствовать преодолению реальных и потенциальных трудностей и ошибок в исследовательской работе. Такая процедура предполагает различение между legacy и heritage (в случае с термином «политика» между politics и policy). Legacy концептуализирует механизм детерминированности настоящего прошлым, тогда как heritage имеет отношение к области политики памяти, когда наследие выступает в качестве процесса конструирования материальных и нематериальных объектов в механизме производства и воспроизводства разноуровневых политических идентичностей.