Representação Social do cuidado e do cuidador familiar do idoso: debate necessário - Helga Cristina Hedler; Vicente de Paula Faleiros; Marlene de Jesus Silva Santos; Maria Aparecida de Araújo Almeida (Revista Katálysis)
A pesquisa objetivou levantar a representação social do cuidado e do cuidador familiar da pessoa idosa. Utilizou-se a Teoria das Representações Sociais, a abordagem do Núcleo Central. Os quinze participantes da pesquisa são cuidadores familiares de idosos com  dependência funcional de saúde. O instrumento captou a evocação de cuidado e cuidador, utilizou-se o software Evoc-2003 e também a análise de conteúdo para corroboração das análises. Os resultados apontam como núcleo central os sentimentos amor, saúde, carinho e paciência. Tal núcleo é revestido do significado do cuidado, que conflita com o sofrimento dos cuidadores por assumirem um papel que traz a sobrecarga física e emocional. A desigualdade de gênero presente entre os cuidadores também traz a necessidade refletir sobre os cuidadores como objeto das políticas públicas.