Adoçantes Presentes na Formulação de Refrigerantes, Sucos e Chás Diet e Light - Eloá ROSSONI; Lires Beatriz GRAEBIN; Rafael Paolo de MOURA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A dieta rica em carboidratos, principalmente em sacarose, é um fator de grande influência no desenvolvimento da doença cárie. O objetivo deste trabalho foi pesquisar quais os adoçantes presentes em diversas marcas de bebidas diet e light (refrigerantes, sucos e chás) disponíveis em supermercados de Porto Alegre e verificar se a composição e as concentrações dos adoçantes em mg/100ml de bebida, conforme descrito na rotulagem do produto, estão de acordo com a legislação brasileira. Levando-se em conta a dose de Ingestão Diária Aceitável, calculou-se a quantidade em litros e em copos de 300 ml de cada uma das marcas pesquisadas que pode ser ingerida por uma pessoa de 20, 45 ou 70 kg de peso corpóreo diariamente, sem efeitos colaterais. As bebidas avaliadas apresentam em sua composição somente adoçantes não-calóricos (sacarina, acessulfame-K, ciclamato e aspartame), geralmente sendo usada a associação de dois ou mais deles em cada bebida. Os produtos pesquisados seguem as determinações da legislação brasileira, quanto aos limites de uso dos adoçantes e rotulagem, alertando sempre aos fenilcetonúricos quando possuem aspartame. Há uma grande variação na quantidade máxima que pode ser consumida diariamente das diversas bebidas pesquisadas de acordo com o peso corpóreo (de 0,21 a 3,00 litros para uma criança de 20 quilos). As bebidas diet e light têm apenas adoçantes não-calóricos em sua composição e, portanto, são não-cariogênicas, mas seu consumo deve ser feito com cautela.