重组干扰素γ预防尖锐湿疣复发的效果分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究干扰素-γ(IFN-γ)对预防尖锐湿疣(CA)复发的效果。【方法】收集了76 例确诊为CA 的患者, 排除 伴有自身免疫性疾病和其他过敏性疾病、严重的系统性疾病、其他病毒感染性疾病、1 年内用过免疫增强剂或免疫抑制剂的患 者。全部病例电灼除疣, 电灼后随机分两组:治疗组38 例, 继以IFN-γ肌注治疗;对照组38 例, 采用聚肌胞肌注治疗;两组随 访6 个月。治疗组在电灼前及治疗后均用APAAP 法检测患者的T 淋巴细胞亚群(CD3 、CD4 、CD8)。【结果】治疗组的复发率 为15.8 %, 对照组的复发率为36.8%;治疗组6 个月内未复发的32 例患者, T 细胞恢复正常。复发的6 例, 治疗前后T 细胞 亚群无明显变化。【结论】治疗组的复发率低于对照组(χ2 =4.34, P <0.05)。IFN-γ是防治CA 的一种有效的细胞因子。