Систематическое положение, статус, распространение и численность шахина в Казахстане - Igor V. Karyakin; Alyona G. Kaptyonkina (Пернатые хищники и их охрана)
В статье проанализированы сведения о распространении шахина (Falco peregrinus babylonicus) в Казахстане с XIX века по настоящее время. На основании этих данных отрисованы границы гнездого ареала и получены экспертные оценки численности. В статье также обсуждено систематическое положение шахина и предложено его рассматривать в качестве подвида сапсана в новом издании Красной книги Казахстана.